Биологические фильтры для УЗВ
Биологический фильтр имеет важное значение в системе интенсивного рыбоводства. Рыба выделяет аммиак (NH3) через жабры и мочевину через мочу, которые растворяются в воде. Мочевина также образует аммиак, который может быть вредным для рыб при низких концентрациях.
В УЗВ биологические фильтры используются для превращения аммиака в двухступенчатом процессе в относительно безвредный нитрат (NO3). На первом этапе нитрификации окисляющие аммиак бактерии превращают аммиак в нитрит (NO2-). На втором этапе этот NO2- превращается окисляющими нитрит бактериями в нитрат, являющийся конечным продуктом реакции нитрификации. Нитрифицирующие бактерии в биофильтре работают хорошо только тогда, когда для них подходят обстоятельства. Когда органическая нагрузка в воде слишком высока, в нитрифицирующих бактериях в биофильтре преобладают быстро растущие гетеротрофные бактерии. Это одна из основных причин, по которой биологический фильтр устанавливается после этапов механической фильтрации
Используется несколько типов биофильтров, в зависимости от типа производимой рыбы, климатических условий и размеров здания фермы. Капельные фильтры обычно используются, когда целью является испарительное охлаждение или когда виды рыб имеют низкую толерантность к углекислому газу. В других случаях биофильтры с подвижным слоем.