Оплодотворенная икра атлантического лосося – Salmo Salar
(Исладния)
Benchmark genetics – мировой лидер по качеству оплодотворенной икры атлантического лосося.
Линейка для инкубации и выращивании малька в пресной или соленой воде.
В наличии самки и триплоиды с устойчивостью к эпидемиям IPN (инфекционный панкреатический некроз)
Генетическая программа | Созревание
Самки
- Поздний нерест
- Икра позднего созревания
- Лидер продаж
- Увеличение количества генетических параметров
- Оптимальная температура 12 °С
- Более высокая температура в итоге увеличивает скорость созревания
- Адаптация к пресноводному производству
- Более низкие темпы роста в пресной воде, чем в морской
Триплоиды
- Стерильная икра
- Отсутствие созревания
- Сохранение всех генетических параметров
- Идентичные вкусовые качества мяса (как у самок)
- Небольшие деформации (увеличение в челюстной области)
- Требуют контроль температуры и кормления
- Особый контроль, если вы используете только пресную воду в течение всего производства при температуре выше 12°C.
Подробнее о триплоидах
- Триплоиды имеют 3 набора хромосом и являются стерильными. У атлантического лосося только что оплодотворенная икра обрабатывается гидростатическим (высоким) давлением.
-
Инкубацию икры и личинок следует проводить при температуре воды до 6℃. Более высокая температура на ранних стадиях может вызвать повышенный уровень деформации и повышенную смертность.
-
У триплоидов отмечены более высокие показатели катаракты по сравнению с популяцией самок. Необходимы специальные корма с высоким содержанием фосфора и витаминов D и E, чтобы уменьшить вероятность деформаций челюсти/позвоночника и снизить показатели катаракты.
-
Триплоиды растут примерно на 30% быстрее в пресной воде. Самки (диплоиды) растут быстрее в морской воде. Например, у триплоидов товарная навеска (биомасса) на 7,5% ниже. Триплоидам потребуется на 1 месяц больше, чем самкам для достижения аналогичной массы.
Линейка икры SalmoRAS4+
Икра SalmoRAS4+ (самки) специально разработана для наземного производства атлантического лосося. Генетический акцент на наилучшее сочетание темпа роста и здоровья рыбы в УЗВ.
Продукция:
- Оптимальный продукт для наземного производства: только самки, триплоиды.
- Для производства в море в садках используют диплоидные линейки (самки и самцы) – не подходят для наземного производства из-за риска раннего созревания самцов. Самцы могут полностью созреть при среднем весе более 1 кг, что приводит к значительному снижению качества во время вылова.
Инкубация - практическая информация
- Икра лосося обычно вылупляется при температуре 480-520 градусо/дней, а выклев длится 3-4 дня. Как правило, икра попадает в инкубаторий на 380-390 градусо/дней перед выклевом. В данном случае, выклев начнется на 100-130 градусо/день после закладки икры на инкубацию.
Рисунок 1. Жизненный цикл лосося
- Кормление мальков следует вводить в период между 850–900 градусо/днями после оплодотворения (370–420 градусо/днями после выклева). Допускается ожидание максимум до 950 градусо/дней, прежде чем желточные мешки опустеют, и все мальки перейдут на первое кормление.
- В случае, когда длительность выклева превышает 7 дней и наблюдается высокий уровень мальков с разным развитием желточного мешка необходимо разделить мальков. На момент, когда 50% популяции полностью поглотят свой желточный мешок, необходимо перевести мальков на первое кормление. В идеале кормление можно начинать, когда желточные мешки почти пусты. Опыт показывает, что начинать кормление следует, когда 90% личинок поглотили 90% желточного мешка.
Рисунок 2. Диаграмма измерения мальков для документации
- См. рис. 2 – развитие личинок/мальков на основе градусо/дней после выклева.
Пример графика основных этапов в процессе производства
- Таблица роста основана на данных о диплоидах (только самки) с использованием морской/соленой воды во время фазы роста.
- Для триплоидов необходимо дополнительно 30-50 дней, чтобы достичь навески 4,8-5 кг.
Параметры воды
-
Значительная гибель мальков (19-71%) происходит при рН около 5. Уровень смертности смолтов при рН 5 значительно ниже – 1-5%. При понижении рН до 4.6-4.7 смертность пестряток достигает 72-100%. Гибель икры и мальков не начинается, пока рН не будет ниже 4.8. Выклев не происходит как при низких уровнях рН от 3.1 до 3.4, так и при высоких рН 10. После 72 ч воздействия различных уровней рН личинки/икринки не выживали при уровнях рН ниже 4.5 и выше 9.0.
- Самая высокая выживаемость личинок/икринок наблюдалась при рН 7.0 – 98%, при рН 7.5 – 94% и при рН 6 – 92%. Поэтому до первого кормления рекомендуется поддерживать рН воды в пределах 6.5-7.
- На более поздних стадиях роста рыба не так чувствительна к уровню pH. Оптимальный диапазон рН для атлантического лосося во время роста составляет от 6.8 до 8.0.
-
Добавление карбоната кальция повышает рН воды, а сульфат/хлорид кальция используют для его снижения.
*Значения являются рекомендованными и основаны на внутренних нормах в Исландии и Норвегии.
Технические параметры
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Требования к приёмке икры и разведению молоди варьируются в зависимости от стадии. Важные параметры на каждом этапе: температура воды, скорость потока, качество воды, освещение.
С начала кормления: режим кормления и качество корма.
Температура:
Икру обычно транспортируют при температуре от 2 до 5°C. Скорость развития зародышей и роста мальков зависит от температуры воды: при низких температурах рост медленнее, а при более высоких — быстрее. Температуру воды можно использовать для контроля даты выклева, а также развития.
Температура инкубации выше 8°C может привести к повышенному уровню деформации скелета у самок и 6°C у триплоидов.
Первоначально мальков можно содержать при температуре до 8°C. Повышение температуры может повысить вероятность деформаций скелета у мальков.
Время измеряется в градусо/днях. Градусо/день определяется как температура воды (°C), умноженная на количество дней: Количество градусо-дней = температура воды х количество дней
Выклев и первое кормление происходят через определенное количество градусо-дней, как описано далее. Однако при температурах <5°C развитие происходит быстрее.
Кислород
Уровень содержания кислорода необходимо измерять ежедневно в критических точках системы, особенно в местах, где максимальный риск отклонения может привести к стрессу для икры или рыбы. Его следует контролировать в течение нескольких дней при полном потоке воды перед зарыблением на каждом этапе инкубации. Уровень насыщения кислородом воды на выходе не менее 80% считают целевым.
Углекислый газ
Уровень содержания углекислого газа является показателем скорости метаболизма в системе. Избыток углекислого газа может вызвать снижение pH. Его необходимо поддерживать на уровне:
<6 мг/л для икры и личинок,
<15 мг/л для мальков (измерения проводят на выходе).
Уровень рН воды
pH – важный параметр воды, за которым необходимо контролировать в течение всего сезона. Например, для икры с выклевом в конце лета, параметры воды могут отличаться от параметров воды для икры с выклевом зимой.
Оптимальный уровень рН для икры атлантического лосося и мальков составляет 6,2-6,8. Его можно регулировать скоростью потока и добавлением гашеной извести или бикарбоната. При рН ниже 6,0 существует риск того, что ионы металлов в воде могут стать токсичными для икры и молоди. Во время неблагоприятных погодных условий (таяние снега, сильный дождь) необходимо контролировать рН, т.к. они могут вызвать повышение уровня ионов металлов в воде.
Плотность посадки
Высокая плотность посадки оказывает пагубное влияние на производительность. Оптимальная плотность посадки зависит от условий, оборудования и прочих условий. Каждый производитель должен определить свою собственную оптимальную плотность посадки, учитывая здоровье рыбы, производительность, инструкции производителей на имеющееся оборудование.
Икра на стадии глазка может содержаться в количестве от 10 000 до 80 000 на м2 площади поверхности без снижения коэффициента вывода, в зависимости от помещений и оборудования. Поскольку плотность посадки увеличивается, следует позаботиться о том, чтобы здоровье мальков во время выклева не подвергалось риску.
В идеале мальки должны содержаться в количестве менее 10 кг на м3 после выклева и до 1 г веса, хотя экспериментальные результаты показывают, что можно использовать более высокую плотность посадки без ущерба для выживаемости после выклева.